浪人・宅浪・仮面浪人・再受験に役立つ情報や勉強法などを紹介します。

春は遅れてやってくる|浪人生のための大学受験情報メディア

未分類

ビデオゲーム守護隊攻略!リセマラにもおすすめ最強キャラランキング

更新日:

どうも!キャベチです。

今回は「ビデオゲーム守護隊」というゲームで最強キャラランキングを作ってみました。

 

このゲーム、もう本当にとにかく面白いです。

俗にいう放置系・クリッカー系ゲームで、メインは放置しつつ時々自分で育成するタイプのゲームなのですが、RPGのレベル上げが好きな人なら間違いなくハマる神ゲーだと思います!

そんなこんなで最近は大学の期末課題をサボってもっぱらこのゲームばかりやってます(そろそろ本当にヤバい)。

 

 

画像のように結構やり込んで仕様が徐々に分かってきたので、今回はここまで進めてきて感じた星5キャラの強さランキングを紹介します!

リセマラをしたい方もこの順のおすすめ度なのでご参考ください。

リセマラはそこまで重要じゃない

リセマラをしたいと考えている方に最初に言っておくと、正直このゲームに関してはリセマラはそこまで重要じゃないです。

まあやろうと思えばできるんですが、そこまでやる必要もないかなと。

 

理由は大きく分けて二つあります。

理由1:星5のキャラでも割と簡単に手に入るから

第一の理由はレア度最大の星5キャラでも割と簡単に手に入るからです!

ちゃんと確率を明記して説明していきますね。

 

面接では30分毎にキャラを更新できるため、一度も漏らさなければ毎日最大48回更新できる計算になります。

1回の更新で2キャラと面接できるので、1日なんと最大96体ものキャラと出会えることに。

この時少なくとも1体以上の星5キャラと出会える確率は約67%なので、星5キャラとなかなか出会えないということはほぼ無いと思います!

 

さらにそれを一般採用で引ける確率は約27%で、4体に1体はダイヤ無しで引ける計算です。

 

そしてダイヤ3000個使って特別採用すれば一度出てきたキャラを確実に手に入れることができます。

ダイヤ自体も無課金でもそれなりに入手できるので、以下で解説する強キャラのような本当に必要なキャラが出てきた時は特別採用を使ってでも手に入れましょう。

 

これらの理由により無課金でもかなり星5キャラを手に入れやすい仕様となっています!

現に僕もデッキ10体全て星5ですし、待機も合わせたら全部で29体います。

理由2:最終的に10体で組むので1体の重要度が低いから

リセマラが重要でないもう一つの理由は、最初に1体くらい手に入ったところでさほど変わらないからです。

 

このゲームでは10体のキャラをフィールドに出して戦わせます。

最終的にはそのデッキ10体を全て星5で埋めるようになるので、最初に1体強キャラが居たところで正直そこまで爆発的に強くなるわけでもありません。

デッキが3体とかだったら1体の重みが違うんでまた話は別でしたが…

 

そんなこんなでこのゲームに関してはそこまでリセマラは重要じゃありません!

ただ以下で解説する通り星5キャラ内でも強さの序列があるので、最初にトップクラスに強いキャラだけは手に入れておくという考えもありだとは思います。

キャラの強さを決める重要なポイント

このゲームにおいてキャラの強さを決める重要なポイントは、スキル特殊スキルです。

 

キャラのステータス画面において画像で黄枠で囲ってある部分が「スキル」で、赤枠で囲ってある部分をタップすると「特殊スキル」を表示できます。

以下のランキングではスキルと特殊スキルについてよく触れながら話すので、どこを指しているのかは分かっておいてください!

最強キャラランキング

ではいよいよビデオゲーム守護隊の最強キャラランキングを発表します!

 

このゲームではパッチ、バブリー、チートの3つの属性グループがありますが、グループ毎に特定の役割のキャラがいるイメージです。

例えば攻撃速度上昇枠のキャラがパッチグループ、バブリーグループ、チートグループそれぞれにいたり、クリティカル率上昇枠のキャラが各グループにいたり。

 

そして大体はその役割毎に重要度が決まります。

例えば「攻撃速度上昇枠の方がクリティカル率上昇枠キャラよりも重要だ」などといった具合です。

 

ちなみに属性グループはバラバラよりもデッキ全体で固めた方が圧倒的に強いので、以下はデッキの属性を固めているていで話を進めています!

ランクSS(最重要キャラ)

最重要なのは全属性の移動速度や攻撃速度を上げてくれるキャラです。

 

このゲームは周回転生してなんぼなので、周回効率を上げてくれるキャラはすごく重要になります。

特に自分が属するグループだけでなく全属性の移動速度・攻撃速度を上昇させるキャラは、どの属性グループにもほぼ必ず入るため極めて重要です。

 

以下では具体的にSSランクのキャラを紹介します!(括弧内ではそのキャラが所属の属性グループを示す)

メルシー(バブリー)

メルシーはバブリーグループに属するキャラで、全属性グループの移動速度と攻撃速度を上昇させるスキル持ちです。

 

ちなみに青い靴のアイコンが移動速度上昇を示し、緑の弓矢のアイコンが攻撃速度上昇を示しています。

さらに右上の黄色いヘルメットを被っているようなキャラが、そのスキルが全属性グループに効果があることを示しています。

 

これだけで異常に強いですが、メルシーはさらに特殊スキルまでトップクラスに強いです!

志望生の段階で「保有効果でゴールド獲得量100%増加」の特殊スキルを持っているため、メルシーを手に入れた瞬間にゴールド獲得量が2倍になります。

ゴールドはこのゲームでは最重要の指標になるので、ゴールド獲得量増加の特殊スキルを持ったキャラは積極的に手に入れたいところ。

 

さらにメルシーは昇進した後の特殊スキルも強いものばかりなので、優先的に昇進チケットを使いたいキャラの一つでもあります。

メルシーの強い点まとめ

  • スキルで移動速度と攻撃速度を上昇
  • スキルの対象が全体なのでどのグループにも入る
  • 特殊スキルもトップクラスで、ゴールド獲得量が大幅増

カートリッジ(パッチ)

カートリッジはパッチグループに属するキャラで、メルシー同様全属性の移動速度を上昇させてくれます。

攻撃速度上昇のスキルは持っていませんが、どの属性のグループにも入れるべき非常に優秀なキャラです!

 

それに加えてカートリッジも「保有効果でゴールド獲得量100%増加」の特殊スキルを持っているため、手に入れた瞬間にゴールド獲得量が2倍になります。

他の特殊スキルも保有効果ばかりですごく強いので、積極的に昇進させてあげたいキャラです。

カートリッジの強い点まとめ

  • スキルで移動速度を上昇
  • スキルの対象が全体なのでどのグループにも入る
  • 特殊スキルもトップクラスで、ゴールド獲得量が大幅増

ランクS+(超重要キャラ)

ついで重要なのは同属性グループのみ対象の移動速度・攻撃速度上昇キャラ周回に便利な強力な特殊スキル持ちのペントミノ(パッチ)、アナンタ(チート)です。

それぞれ解説していきます!

同属性グループの移動速度上昇キャラ:ハングリーバード(パッチ)、伝書鳩(バブリー)、アークデーモン(チート)、ハンマーホンチュマン(チート)

やはり周回において移動速度上昇は極めて重要なので、そのスキルを持つ上記のキャラはなるべく早い段階で手にいれておきたいところ。

 

ただ1つでも得意な属性があればそれでいいので、必ずしもこれら全て手に入れる必要はありません。

自分が得意な属性の移動速度上昇枠のキャラは是非とも手に入れておきましょう!

同属性グループの攻撃速度上昇キャラ:チュートリアル(パッチ)、GM(バブリー)、モード(チート)

移動速度上昇と同様に攻撃速度上昇も高速周回においては大事な要素になります。

自分の得意属性の攻撃速度上昇キャラは是非とも持っておきたいところ。

 

ちなみに上記の攻撃速度上昇キャラは3体とも同属性のクリティカル率上昇のスキルも同時に持っているのでその点でも便利です!

周回に便利な特殊スキルを持つキャラ:ペントミノ(パッチ)、アナンタ(チート)

パッチグループのペントミノとチートグループのアナンタは周回に便利な超強力な特殊スキルを持っています。

 

まずペントミノは昇進しなくても最初から「15%の確率で1ステージスキップ」という特殊スキル持ちです。

ステージ更新毎に15%なので、これがかなりの頻度で発動してくれて助かります。

 

そしてアナンタは一度昇進して社員になると「ステージ開始時3%の確率で30秒間ゲーム速度5倍増加」のスキル持ちです。

僕はまだアナンタを持っていないので使ったことがありませんが、聞いただけでも涎が出そうなほど美味しいスキルですw

実際に試してみないとわかりませんが、アナンタはもしかしたらSSランククラスかもしれません!

 

なおハンマーホンチュマンは特殊スキルが鉱員雇用費用減少とかなり強いので、スキルの強さと特殊スキルの強さを両立しているためS+の中でも頭一つだけ抜けてます。

仮に全部キャラ揃ってるなら、ハンマーホンチュマンとアナンタが属するチートグループが一番周回性能が高いかもしれません!

ランクS−(重要キャラ)

全属性攻撃力大幅上昇キャラ:DLC(パッチ)、ランダムボックス(バブリー)、ダークロード(チート)

続いて優秀なのは、デッキにいると全体がかなり強くなる全属性の攻撃力大幅上昇キャラです。

 

このゲームでは先に進むほど体力や耐久力は全く関係なくなるため、攻撃力やクリティカル被害量を高めてくれるキャラは重要になります。

特にDLCランダムボックスダークロードの3体は攻撃性能を高めるスキルが4つもあり、それら全て全属性対象なので、どのグループでも即戦力になる強キャラと言えます。

 

さらにこれらの3キャラはスキルが強力なだけでなく、特殊スキルも保有効果が多く強いです。

特にランダムボックスは保有効果でゴールド獲得量増加する特殊スキルを持っているので、積極的に昇進させていきたいところ。

 

正直ランクS+とS−はどっち上にするか迷ったんですが、最大ステージ更新力は圧倒的にランクS−群の方が優れてます。

 

ただまあどっちもSランクで優秀なのは変わりません。

ここまでは面接で出てきたらダイヤ使ってでも特別採用で確実に手に入れるべきです!

ランクA(いるとかなり強い)

ランクAに入るのは、各属性グループの顔キャラ(パッチ・バブリー・チート)セルゲイ(バブリー)

 

パッチ・バブリー・チートは同属性キャラの攻撃力とクリティカル被害量を大幅に上昇させ、同時にクリティカル率も上昇させるのでいるとかなり攻撃性能が高まります。

 

またセルゲイ(バブリー)は一度昇進して社員になると、「戦闘参加時フラスコの獲得量10%増加」の特殊スキルを取得します。

フラスコはかなり重要な上、セルゲイの特殊スキル以外にフラスコ獲得量を増加させる要素が現状何もないため、上昇幅は10%と大きくないですが希少な存在です!

その他の重要キャラ

上記のランキングには載りませんでしたが、その他にもいると便利なキャラはいます。

 

ここではいくつかまとめておきます!

全体orグループ全体の攻撃orクリティカル被害量増加スキルを計3つ持つキャラ

このゲームでは攻撃力が命なので、最大ステージ更新のためには攻撃力上昇のスキルが多いキャラを入れるべきです。

全て乗算なので、1つスキルが多いだけでも結構変わってきます。

 

全体orグループ全体の攻撃力上昇のスキルを4つもつキャラは先述のDLC、ランダムボックス、ダークロードのみですが、3つ持つキャラなら結構いるので、そいつらも十分に主力として活躍できます!

特殊スキルがゴールド獲得量増加or鉱員雇用費用減少のキャラ

先述の通り、このゲームではゴールドが最も重要です。

なぜなら後半は新しい鉱員を雇うと獲得ゴールド量が一気に数万倍、下手すると数億倍とかになるので、攻撃力を地道に上げていくよりも一気に強くなれるからです。

なのでゴールド獲得量増加鉱員雇用費用減少の特殊スキルが物凄く大事になってきます。

 

これらのスキルを持っている星5キャラはこれまで紹介した中ではメルシーカートリッジハンマーホンチュマンランダムボックスが当てはまります。

それ以外にも大司祭ホーリー(チート)キャッチクレーン(パッチ)というキャラも当てはまりますね。

 

さらに上昇率は落ちますが星4のショーCGAシンシアビジョンゴーレムセメンゴーレムチャンネル3もゴールド上昇スキル持ちです。

これらのキャラの中には一度昇進させて「社員」になった時にもゴールド獲得量増加の特殊スキルが手に入るキャラも多いので、そういったキャラが出たら優先的に昇進させてあげるべきですね。

その他優秀な特殊スキル持ちのキャラ

ゴールド獲得量増加と鉱員雇用費用減少以外にも特殊スキルが優秀な保有効果のキャラがいます。

これまで挙げた中だとペントミノアナンタセルゲイが当てはまります。

 

他には例えばジグソー(パッチ)EQ(バブリー)ニトロ(チート)はそれぞれ保有効果で転生時の初期ステージ数、獲得フラスコ量、ダンジョンでの獲得素材量が増加するので、持っておくと便利です。

彼らはグループの攻撃アップスキルを計3つ持っているため普通に主戦力としても使えます。

 

さらに星4のグッドハートというキャラは最初から保有効果で龍剣石獲得量増加の特殊スキル持ちなので、早めに手に入れておきたいキャラですね。

まとめ

いかがでしたか?

ここで紹介したキャラはまず手に入れておいて損はない強キャラばかりです。

 

保有効果持ちの便利キャラは星4にもいるので、どのキャラが強いかを判断する一つの基準として参考にしてみてください!

-未分類
-

Copyright© 春は遅れてやってくる|浪人生のための大学受験情報メディア , 2019 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.